Ernährung für erfolgreiche Tagungen

Die Ernährung ist entscheidend für konzentriertes Arbeiten, insbesondere während einer Sitzung. Wie die richtige Ernährung während einer Sitzung die Leistungsfähigkeit von Gehirn und Körper steigert, ist ausschlaggebend.

Quicklunch

Lange Sitzung? Hochkonzentriertes Arbeiten? Da müssen Gehirn und Körper fit bleiben. Viele Tagungshotels haben sich die neuesten Erkenntnisse über den Zusammenhang von Leistungsfähigkeit und richtiger Ernährung zu Herzen genommen und setzen auf Brainfood. „Das Auge isst mit.“ Dass an diesem Sprichwort etwas dran ist, haben Forscher der amerikanischen Cornell University schon vor Jahren bestätigt: Nicht nur die Menge auf dem Teller, sondern auch das Aussehen und die Präsentation der Speisen beeinflussen das Essverhalten. Vor allem aber isst das Gehirn mit, denn es verbraucht täglich mehr als 20 Prozent unseres Energiebedarfs.

Kürbissuppe

Brainfood sorgt für bessere Konzentration

"Nutritional Cognitive Neuroscience“ nennt sich die noch relativ junge Wissenschaft, die sich mit der Ernährung des Gehirns beschäftigt und untersucht, wie sich unsere Nahrung auf den Gehirnstoffwechsel auswirkt. Ihr Lieblingsthema: Neuro Nutrion oder Brainfood - jene ballaststoff-, Obst- und Gemüsereiche Ernährung, die für eine optimale Funktion der grauen Zellen notwendig ist. Und damit für bessere Hirnleistung und Stimmung, für Konzentration und Kreativität, für weniger Stresserleben und tieferen Schlaf. Wird das Gehirn gleichmäßig gut versorgt, kann es tagsüber auf Hochtouren laufen und sich nachts regenerieren. Wer also seinen Geist während einer Konferenz fit, frisch und leistungsfähig halten will, braucht eine optimale Ernährung. Nicht kalorienreich und anstrengend, sondern leicht, bekömmlich und sättigend sollte sie sein - und natürlich reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Obst und Joghurt, Nüsse und Müsliriegel, bunte Smoothies, Gemüse, Reis und Fisch, frisch und abwechslungsreich zubereitet - das sind genau die Lebensmittel, die unser Denkmotor zum Arbeiten braucht. Auf Schloss Marbach haben wir das erkannt und bieten entsprechende „Nervennahrung“ an. Zum Beispiel Nüsse und Trockenfrüchte sind jederzeit greifbar, Obst, Smoothies und kleine, gesunde Snacks während der Kaffeepause, Lachsfilet mit Wildreis und Blattspinat oder gefüllte Hähnchenbrust mit mediterranem Gemüse zum Mittag in form unseres Quick-Lunch.

Ginbar auf Schloss Marbach

Lebensmittel, die es in sich haben:

  • Gemüse und Salate sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen, sekundären Pflanzenstoffen und Ballaststoffen, die die Durchblutung des Gehirns fördern. 
  • Vollkornbrot und Wildreis liefern Magnesium und B-Vitamine, die als Nerven- und Gehirnvitamine gelten. Zudem enthalten Vollkornbrot und Naturreis komplexe Kohlenhydrate, die die wichtigsten Energielieferanten des Gehirns sind und den Blutzuckerspiegel konstant halten. 
  • Geflügel gehört ebenso wie Spinat, Pfifferlinge oder Hülsenfrüchte zu den besten Eisenlieferanten. Eisen ist ein wichtiger Bestandteil der roten Blutkörperchen, die den Sauerstoff zu den Organen und ins Gehirn transportieren. 
  • Olivenöl liefert wichtige ungesättigte Fettsäuren, die das Herz-Kreislauf-System schützen. Außerdem enthält es viel Vitamin E, das die Durchblutung des Gehirns fördert.
  • Eier, Milch- und Sojaprodukte liefern Eiweiß, dessen Bausteine, die Aminosäuren, im Gehirn in Form von Eiweißbausteinen vorkommen.Vorläufer von Botenstoffen wie Dopamin oder Serotonin wirken – bestens bekannt als Glückshormone. 
  • Fisch ist die beste Omega 3-Fettsäurequelle. Diese Fettsäuren sind unerlässliche Bestandteile des Gehirns und der Nervenzellen. Sie wirken zu hohem Blutdruck und Herz-Kreislauferkrankungen entgegen. 
  • Beeren enthalten besonders viele Antioxidantien, die eine gute Gehirndurchblutung gewährleisten und Ablagerungen in den Blutgefäßen verhindern.
Oliver Rost Küchenchef Schloss Marbach

Brainfood bedeutet auch: Viel trinken!

Auch beim Brainfood gilt eine einfache, aber umso wichtigere Regel: Viel trinken! Für eine optimale Gehirnleistung ist eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr von großer Bedeutung, denn der Körper verliert täglich rund 2,5 Liter Flüssigkeit. Um das Gehirn ausreichend mit Sauerstoff und Nährstoffen zu versorgen, wird eine Flüssigkeitszufuhr von mindestens zwei Litern pro Tag empfohlen. Eine kontinuierliche Flüssigkeitszufuhr sorgt dafür, dass das Gehirn gut durchblutet und ausreichend mit Sauerstoff und Nährstoffen versorgt wird. Täglich sollten daher etwa zwei Liter Flüssigkeit getrunken werden. Davon ist der Gin-Tonic in unserer Jägerbar natürlich ausgeschlossen. Am besten (Mineral-)Wasser, denn es ist kalorienfrei und mit wichtigen Mineralstoffen angereichert. In kleinen Dosen ist sogar Koffein gut fürs Gehirn, weil es die Gefäße erweitert und die Konzentrationsfähigkeit steigert. Frisch gepresste Obst- und Gemüsesäfte sowie Smoothies sind ideale Zwischenmahlzeiten.

Conference_Wasser_Schloss_Marbach

Wir unterstützen Sie dabei!

Schloss Marbach vereint alle Elemente an einem besonderen Ort. Dazu gehört auch das Element Wasser. An allen Getränkestationen innerhalb und außerhalb der Tagungsräume finden Sie unser Wasserelement, das zum einen als kleine Erinnerung dient, ausreichend Wasser zu trinken, zum anderen aber auch mit wertvollen Tipps und Wissen darüber informiert, wie wichtig es ist, den Flüssigkeitshaushalt des Körpers im Gleichgewicht zu halten. Ein Service, der unser ganzheitliches Tagungsangebot abrundet und zum Erfolg Ihres Seminars beiträgt!

Schloss Marbach ist ein Refugium unter der Leitung von Gerald Nowak, welches sich explizit auf Tagungen- und Seminare spezialisiert hat. Gemeinsam Großes zu bewegen, für den Tagungserfolg unserer Kunden, das ist unser Ziel. Dies beinhaltet auch, sich mit aktuellen Themen auseinanderzusetzen. Auf Schloss Marbach hat jeder eine Stimme.

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